京财时报

慈恩寺:做一天修身养性的尼姑也无妨

http://www.jingcsb.com/ 来源:乐途旅游网 发布时间:2017-05-23 17:50:51

 大洪慈恩寺位于海拔1055米的宝珠峰顶,占地70余亩,建筑面积12000平方米,主要有门、钟鼓楼、大悲阁、天王殿、观音殿、佛足阁、金顶等组成。慈恩寺取名于开祖师慈忍大师的“慈”与中兴之师报恩大师的“恩”合并而成,慈恩寺始建于唐宝历2年(公元826年),历尽沧桑,“遇变而替,得人而昌”,于2010年开始重建。

 

当得知去金顶看日出需要4点半出发时,我多少有点犹豫,毕竟这个点数起床是从未有过的,但一想既然平生没有做过,一定死也要起来,这样才能不留下遗憾,所以这趟行程是极为不容易的一次旅程,为了以防万一,我前一天晚上调好了四个闹钟,深怕一个转身睡意就会错过了巴士。还好我的意志力坚强,在一个闹钟响起来的时候就赶紧洗漱,全身素颜的奔往此地,对于一个弱女子来说这样的牺牲是不是很大~素颜!

一下车,顿时刮起大风,赶忙穿上早有防备的风衣,不知东西南北的赶紧跟着人群前往景色十分壮观的观景台,深怕就一刹那错过了所谓的日出,也只能说自己经验太少,顺着一个个的阶梯上来,看到如此景色顿时倦意全无,这就像梦境经常出现的高山,那么熟悉又那么的神秘。

等了十多分钟,本以为云层太厚看不到日出而失望之时,远处小小的太阳红点正慢慢的露出个小头来,像调皮的孩子,在你已经绝望之时,给你一丝温暖的生机,看着远近的山峦被阳光温柔的触摸,展现出不同层次的光芒,祖国的大好河山说的不就是这里么!

此时可以闭上眼睛,冥想生活的美好,哪怕生活再累,也能使人内心平静,缓解内心压力和紧张,可以放下自己,和自己的内心交流。

金黄色的朝霞洒在金顶、寺庙上,佛光普照般的让这里更显神圣、庄严,看着这番壮观的景色,是不是升华了自己的灵魂呢。

一边看日出一边拍照是怎样一种体验?此时巴不得手握几个相机,把这里的景色,人文都一 一藏在相机的储存卡里,让时间短暂的停留也未尝不可!太阳升起的实在太快,以至于还没有拍出感觉它就越来越亮,也想穿着青衣拍一张衣衫飘逸的女神照,只可惜风太大,一不小心就拍成疯子,其实有时候做个疯子也挺好,最起码少了很多忧愁和烦恼。

来大洪山金顶之前,我就曾经有找个寺庙待一段时间的冲动,那会心情不太好,状态也不佳,找不到一个合适的途径来释放自己的忧愁,拿起需要力量,放下需要勇气,可是时间一过,本以为自己不会放下的东西,在时间的洗刷下居然放下了,现在的我看一切都是云淡风轻的洒脱。

佛为心,道为骨,儒为表,大度看世界;技在手,能在身,思在脑,从容过生活。

寺庙里随处可见的松树,是那么平凡脱俗,又是那么安然潇洒,默默无闻地奉献着,为自然界增光添彩。它那永葆青春的精神,倔强峥嵘的品格,不得不让人爱上这样一种植物。

此时的我就像一个已经出家的尼姑,穿着青衣,世间一切都看淡,淡淡的修行着,也许心灵要经过千锤百炼过滤净化,才能领悟到佛的真谛吧。

将这尘世的纷纷扰扰撒入大地,将内心的欲望与烦恼随风飘洒,看遍了人世繁华,方觉平淡最真。一花一天堂,一草一世界,一树一菩提,一土一如来,一方一净土,一笑一尘缘,一念一清净。

我们都不是岁月的勇者,付不起失去光阴的代价。多想风雨无惧地走下去,在白发苍颜之时,还有一颗明净若秋水长天的心。

过堂斋的由来:佛教禅宗僧侣把“吃”作为禅修的一种方式,其主要目的是为了培养佛教徒的“止恶修善”之心,为此,不但要求必须“食素”,也就是通常说的吃“斋”;而且还要“观心”,关心的方法有五种:一是思念食物来之不易,二是思念自己德行有无亏缺,三是防止产生贪食美味的念头,四是对饭食只作为疗饥的药,五是为修道业而受此食;更重要的还要“喜舍”,也就是“施食与六道一切众生”。因此,佛教禅宗寺院僧侣吃饭的地方,不叫餐厅,而叫“五观堂”或“斋堂”;用餐的过程,不叫吃饭,而叫过堂。所以,佛教禅宗信徒都把寺院的“餐食”,叫作过堂斋。一菜一饭一汤。按照佛门仪轨,众人静静进餐,不得发声,不得碗筷作响,浪费饭菜。对于经常说话玩手机的我们,此时只能放下手机,把嘴短时紧闭,以眼神交流,整个过程就几乎到了鸦雀无声的境界了。

早饭后漫步金顶,可以高瞻远瞩的看着寺庙的一切,是那么的真实又如此虚幻。好像曾经在午夜的梦境里,有一个可以指明方向的宝塔,闪烁着神奇的光芒。

治愈心灵的一剂良药,平缓情绪,让欲望不再吞噬我们的心。

斋堂抄经书也有讲究,抄经就是用最虔诚、最恭敬的心把佛陀说的法,一个字一个字地抄写下来。佛经里说:“书写经之一行半句,能够成就大愿。”这即说明抄经功德之殊胜!整个身心都会投入其中。当一个人能够集中精神之后,就比较不容易为外界所动摇,而且也能断除种种杂念,以达到一心不乱之境。“一心不乱”就是一种定力,我们知道:念佛可以一心不乱,其实抄经一样可以抄到一心不乱,安静地抄着心经,跟随自己的内心,就是一种修行。

禅的起源,可远溯自印度古奥义书时代。印度的圣者,由于气候与环境的关系,常在森林树下静坐冥想,即称为禅那。佛教更以禅作为统一心境、断除烦恼、获得涅槃之重要方法。中国禅宗的祖师早就指出,行住坐卧皆能入定,语默动静无不是禅。在大太阳下听禅茶讲座也是一件有趣的事情,也许一般人会觉得有点不尽人意,可我却认为这也是修行的一部分,心中有禅是不会为任何环境变化所改变的,心静自然凉,听着大师的讲座,犹如醍醐灌,不会为外界的变化而干扰自己的内心,做一个内心强大的市民!

真正的修行不只在山上,也不只在庙里,更在社会中。要在修行中生活,在生活中修行。这大半天的寺庙生活让心灵得到升华,这是一场心灵之旅,让你在茫茫人海中找到自己,不会迷失人生的方向。

大洪山景区最佳旅游时间是每年3月—10月份,不同的季节可以欣赏到神奇多变的风光,春节万物初醒,山花烂漫,迎春花、殷桃花、杜鹃花、桃花….依序而开,是踏青的好去处。

【免责声明】 凡本站未注明来源为京财时报(www.jingcsb.com)的所有作品,均转载、编译或摘编自其它媒体,转载、编译或摘编的目的在于传递更多信息,并不代表本站赞同其观点和对其真实性负责。其他媒体、网站或个人转载使用时必须保留本站注明的文章来源,并自负法律责任。 如您不希望作品出现在本站,可联系我们要求撤下您的作品。联系邮箱:xinxifankuui@163.com

热文推荐

首页 | 新闻 | 财经 | 房产 | 娱乐 | 旅游 | 时尚 | 生活 | 科技 | 健康 | 汽车 | 教育 | 今日北京 | 电子报

Copyright © 2008-2016 备案号:京ICP备09109218号 网络视听许可证:1908457号 增值电信业务经营许可证:京-20080118
关于同意京财时报设立互联网站并提供新闻信息服务的批复

友情链接: 大粤日报 时尚周刊 京晨晚报 投资观察界 新讯网 西北商报网 万亿财富网 中国投资界 新尧网 中国证券期货 广东晨报